ПЕРВЫЙ информационный полиПОРТАЛ ПСКОВА
           

  В прошлый раз мы отвели место разговору о «прелестях» торговли на Псковщине приезжих купцов, сегодня пришло время узнать, каково же было псковичам за границей.

  Как позволяют судить данные «сказок» и жалоб псковских торговцев, условия торговли для них на западе были далеко не сахар. Сохранившиеся документы во множестве фиксировали неблагоприятную атмосферу, в которую попадали за границей русские купцы: их старались обобрать в таможне, ограничить местом торговли, кругом покупателей. Иноземные администрации всячески «корыстовалась» (то есть облагали наших купцов взятками и поборами) и притесняли их. Как видим, и в западном мире торговые нравы были с большой червоточиной.
  А например, в ливонских городах не было русских купеческих подворий совсем, и там своеобразными экономическими и торговыми центрами для отечественного, в том числе псковского, торгового сообщества стали православные церкви. Так, в Дерпте две православные русские церкви - Святого Николая и Святого Георгия - принадлежали псковским и новгородским купцам, где и происходила торговля. При храмах имелись помещения, где жили священнослужители и хранились товары. Здесь же устраивались собрания и отмечались православные праздники. А так как дома вблизи этих церквей также арендовались русскими купцами для своих торговых целей, то это район Дерпта стал именоваться Русским концом - по аналогии с концами (районами) Пскова и Новгорода.
  Необходимость сбыта нашего товара за границей рушило всякие рамки, поэтому псковичи, новгородцы, москвичи и прочие представители торговой Руси не страшились заниматься товарооборотным ремеслом и в святых стенах, к тому же для этого была веская причина: другой возможности напросто не было. Если сравнивать с современностью, то здесь сказать можно лишь одно: современные предприниматели торгуют везде и на каждом шагу, поэтому даже сложно сказать, кощунство ли то, что наши предки производили продажу своего товара за границей храмов. Зато в определенном месте.
О деньгах древнего Пскова
  В Пскове чеканка собственной монеты производилась на протяжении 85 лет. Ее начало, противоречиво описанное в летописных рассказах, датируется сентябрем 1424 — февралем 1425 года. Прекращение выпуска псковских денег все исследователи относят ко времени включения Пскова в состав Московского государства, т. е. к началу XVI века (1510 год).
  Монеты Пскова, как и новгородские, отличает от монет других эмиссионных центров этого времени жесткое стандартизованное оформление. На лицевой стороне псковских денег («псковок») всегда помещали портрет патрона города — князя Довмонта — с мечом. По принципу оформления оборотной стороны псковские деньги разделяются на два типа. На монетах типа I помещена четырехстрочная надпись «ДЕНЬГА ПСКОВСКАЯ», на монетах типа II — изображение четвероногого животного (вероятно барса), повернутого вправо или влево, окруженного круговой надписью «ДЕНЬГА ПСКОВСКАЯ».
  Псковские деньги изготавливались из высокопробного серебра, их вес за все время существования чеканки претерпел лишь незначительные колебания. Судя по кладам, в конце XV — первой трети XVI вв. они, как и новгородские монеты, широко распространялись по всей территории средневековой Руси. В настоящее время в музейных и частных коллекциях собрано около 5 тысяч монет независимого Пскова. Только на псковских монетах, в отличие от всех остальных русских монет XV-XVI веков, на всем протяжении их изготовления постоянно повторялось название денежного номинала — «ДЕНЬГА».
-
Это интересно
  В то время торговля имела свои меры товаров. Сыпучий товар измеряли коробьями, зобнями, пузами, пошевами. Кроме этого, имелась и более определенная мера измерения - окова, которая делилась на четыре четверти (четверть - 8,5 пуда). Некоторые товары взвешивали пудами; пиво и мед продавали ведрами и насадками (части ведра); сено и солому отмеривали «вениками», дрова продавались возами, говяжье мясо - половинами («полбарана»), масло — чашами.

  В статье использовались материалы сайта www.old-pskov.ru и тезисов ежегодной научно-практической конференции Археология и история Пскова и Псковской земли.