ПЕРВЫЙ информационный полиПОРТАЛ ПСКОВА
           

   По подсчетам историков, в XVI веке в Пскове из 30 тысяч жителей непосредственно торговым делом занимались примерно полторы тысячи семей. Наиболее торговым считался Петровский конец (район города), где 67% населения так или иначе были связаны с торговлей. На Запсковье к торговле были причастны 65,4% жителей.
  По большому счету, наверное, не было такой категории населения Пскова, которая так или иначе не была связана с торговлей. Например, 108 представителей духовенства являлись владельцами лавок на псковском торгу. Сам игумен Псково-Печерского монастыря и протопоп Троицкого собора имели по 11 лавок, рыбные ловли и т.д. Имели свои лавки, а также занимались торговлей и служилые люди Пскова - стрельцы, пушкари, воротники. В целом же, по данным оброчных книг, основная масса лавочных помещений в Пскове принадлежала посадским людям (85%), 9% оброчных лавок принадлежало духовенству и 6% - служилым людям. Дворяне и крестьяне, жившие в городе, по-видимому, лавками совсем не владели.
  Если говорить о специализации районов города, то Запсковье, Полонище (район, расположенный примерно в границах между современными улицами Пушкина и Свердлова) и Петровский посад (ныне Плехановский посад) выделялись как главные ремесленные районы средневекового Пскова. На Запсковье селились кузнецы, ладейщики, судоплаты, учанники («учан» - большая лодка), рыбники (рыболовы, продававшие рыбу). Полонище облюбовали кузнецы, отсюда пошло и название одной из улиц города - Кузнецкой. Кстати, Кузнецкая улица упоминается в летописи еще в 1466 году: «Погорело Полонище, а загорелось от кузницы в Кузнецкой улице». Селились ремесленники и в Среднем городе (от современной улицы Пушкина до Кремля), о чем свидетельствуют археологические находки следов сапожного, литейного и других производств.
  Целые кварталы города назывались по профессиональному признаку. В Пскове были такие кварталы, как «Кожевники» (один такой квартал располагался на Островке против Гремячей башни), «Кузнецы», «Солодовники» (Петровский посад и Петровская улица), «Учанники». Особо следует отметить район реки Псковы, которая прямо-таки была средоточием тогдашней промышленной жизни: вдоль нее располагались многочисленные мельницы, бани, приносившие огромный доход, варницы, трепальни.
  Примечательно также, что хотя жители Пскова еще продолжали заниматься земледелием, но в целом население уже не производило ни хлеба, ни других продуктов питания в количестве, достаточном для удовлетворения своих потребностей. Основная масса псковичей покупала продукты питания на рынке.
  Современный Псков подобно всей стране снова, как и в XVI веке, имеет тенденцию к развитию предпринимательства, малого и среднего бизнеса. Однако нет уже деления города на ремесленные районы, ибо в каждом должно быть всего понемногу. Да и границы торговли в Пскове значительно расширились. Небольшие лари и крупные торговые центры появляются в разных сторонах города, вслед за развитием на древней псковской земле цивилизации.

  Это интересно
 Интересна предпринимательская судьба одного крупного псковского купца Алексея Хозина. Торговая карьера этого человека началась с того, что он, будучи церковным приказчиком церкви Богоявления с Запсковья, на льготных условиях взял мельничное место на 15 лет. По условиям договора Алексей Хозин должен был восстановить мельницу и после окончания льготных лет платить оброк 3 рубля в год. Мельничное дело, судя по всему, развивалось довольно успешно. В 1585 году за Хозиным уже числились большой амбар в Сурожском ряду («поставлен на двух местах лавочных»), лавка в котельном ряду («Лавка пуста Сенькинская скорнякова, а ныне Алексея Хозина сына Хози»), лавка в серебряном ряду, лавка в медовом.
____________________________________________________________________________________________________                                                                                     В статье использовались материалы сайта www.old-pskov.ru