ПЕРВЫЙ информационный полиПОРТАЛ ПСКОВА

           

   В прошлой статье мы немного затронули иностранный торг в Пскове XVI века, в этом номере подробнее обратимся к этой теме, а также поговорим, чем отвечали псковичи на заграничных рынках.
  Начнем с того, что на самом псковском торге не встречалось ни одного иноземца. Им строжайше запрещалось появляться как на торгу, так и вообще в укрепленной части города. А всякого иноземца, осмелившегося проникнуть в святая святых Пскова – Кремль, неминуемо поджидала смертная казнь. Псковичи, жившие в постоянном напряжении с воинственными соседями, свято берегли от вражеского ока свои военные укрепления и секреты, беспокоились и за экономическую безопасность, чтобы не позволить иноземцам захватить рынок или повлиять на цены.
  Поэтому иностранные купцы, в основном из Риги и Дерпта, жили в Пскове на Немецком дворе, специально для них построенном за пределами городских укреплений на Завеличье, возле Ивановского монастыря. Немецкий двор был построен после окончания Ливонской войны в 1580-х годах, а прежде подворье на «немецком берегу» располагалось за рекой Псковой. Деловые переговоры псковичей с зарубежными купцами велись на плавучем мосту через Великую, где им было дозволено только прогуливаться.
  Думается, что столь категоричные меры позволяли местному купечеству и крестьянству не только контролировать уровень цен и сохранять конкурентоспособность всей торговли на Псковщине, но и тем самым давали понять иностранцам, как говорится, кто здесь хозяин. Может быть поэтому в XVI веке большим приоритетом пользовались товары псковичей, приезжих из других губерний русских торговцев, а уже потом — иностранных граждан. Сейчас видим обратную тенденцию: нынешний покупатель отечественному товару все чаще предпочитает импортный.
  Если говорить о продуктах иностранной торговли, то здесь псковичи 500 лет назад пропускали практически только то, что было нужно и в дефиците, или то, что на псковской земле добыть было трудно или вовсе невозможно. Заграничные купцы везли в Псков сукно, полотна, драгоценные камни, золото, серебро, медь, олово, свинец, пергамент, вина, пряности.
  Из импортных товаров псковичей особо интересовала соль. Дело в том, что значение соли в средние века определялось не только тем, что она была продуктом питания и шла на засолку. Соль была одним из видов сырья для кожевенного промысла, а это занятие было одним из самых промысловых в Пскове. Одно время, в 1364 году, псковичи сами попытались наладить добычу соли в селении Рух на Псковском озере, но потерпели неудачу: «По-ставиша две варницы на Рухе и начата соли варити; и то не сбыся и повергоша». Тогда взоры псковичей обратились в Ливонию, с которой не только постоянно враждовали, но и умудрялись вести довольно налаженную торговлю.
  Псковичи в то время задавали серьезный тон в вопросах экспорта русского продукта за границу. В основном в XVI веке вывозили мед, воск, кожи, щетину, сало, рыбу, пеньку, топленое сало и, конечно же, лен - гордость торгового Пскова.
  Особо стоит остановиться на экспорте воска. На всем протяжении средневековой истории воск являлся одной из основных доходных статей псковского экспорта. Ведь в быту средневекового человека воск занимал, пожалуй, то же место, что в нашей жизни электричество. Главное, что из воска изготавливались свечи: и для освещения жилых помещений, и для богослужений в храмах. Кроме того, у католического населения запада было принято лепить из воска изображения больных частей тела. Так что воск продолжал оставаться важнейшим товаром вплоть до начала XX века.
  В имортных вопросах псковичи, конечно, на то время были известными далеко за пределами ближайших границ. Псковский лен, воск, псковский снеток и кожа выделки псковских мастеров — это настоящие бренды того времени. А чем сейчас может похвастаться Псков? Вопрос почти риторический.
____________________________________________________
В статье использовались материалы сайта www.old-pskov.ru