ПЕРВЫЙ информационный полиПОРТАЛ ПСКОВА
           

Продолжая рассказ о псковском Торге XVI века, пришло время уделить внимание ассортименту продаваемых товаров и продуктов.
______________________________________________________________________________________
  Наверное, не будет преувеличением сказать, что проще назвать, чем в то время не торговали, чем перечислять ассортимент товаров. Даже неполный перечень рядов псковского торга 80-х годов XVI века говорит о его универсальном характере и внушительных размерах. Ряды: кожевенный, сапожный, кузнечный, горшечный, деревянный, суконный, рукавишный, ременный, синильный, красильный, серебряный, мясной, хлебный, луковый, холщовый, сермяжный, шубный, терличный, однорядочный, кафтанный, кошурочный, чупрунный, колпачный, шапочный, шляпный, белильный, Тверской, котельный, сережный, женский (галантерейный), иконный, масляный, рыбный, мучной, калашный, пирожный, соляной, хмелевой, грешневый, кисельный... Купить можно было все, что нужно и что хотелось.
  В горшечном ряду покупателей поджидали глиняные горшки с красивыми узорами, детские игрушки: фигурки людей и зверей, петушки, яички, свистульки. В рядах, специализирующихся на одежде, лежали на прилавках или висели холсты, сермяги (суконные материалы), посконины (изделия из волокон конопли), крашенины, поневы (шерстяные юбки), терлики (длинные кафтаны с перехватом и короткими рукавами), однорядки (однобортные кафтаны без ворота), кошуры (крытые шубы), чупруны (женские кафтаны с перехватом) и т.п.
  В кожевенном и сапожном рядах предлагали кожу, мягкие остроносые сапоги, женские бескаблучные туфли с ременной застежкой, кожаные кошели и ножны, украшенные тисненым орнаментом. Здесь же сидели сапожники, быстро и ловко чиня обувь. Большой рыбный ряд особенно славился своими снетками из Псковского озера. 107 лавок насчитывал иконный ряд.
  Но на первом месте, конечно же, стояла хлебная торговля - 190 хлебных лавок обеспечивали псковичей эти незаменимым продуктом питания. В хлебном ряду торговали рожью, пшеницей, овсом, горохом, заспой (гречихой), калачами, «всяким хлебом», квасом, киселем, маслом, молоком, яблоками, сельдями...
   В кузнечном и Тверском рядах были выставлены на продажу железные ножи с деревянными и костяными рукоятками, наконечники стрел и копий, топоры, долота, тесла, конские уздечки - всего 67 лавок, где торговали «железом и всяким железным товаром». Следует заметить, что Тверской ряд назывался так не по присутствующим там товарам, а по географическому признаку - в нем торговали купцы из Твери.
  Кстати, привозимые и приносимые на торг товары, продукты, ремесленные изделия концентрировались, как правило, в особых рядах, за порядок в которых отвечали специальные торговцы (вероятно, выборные). Они так и назывались - «рядовичи». Здесь спарвлялась торговля железом и железными изделиями, привезенными из Устюжны Железнопольской и из Твери; солью, гончарными изделиями и серебряными вещами из Новгорода; встречается рязанский мед и воск, вино, овощи и хлеб из немецких земель.
  Через Псков велась оживленная торговля России с Западной Европой, поэтому сюда съезжались ливонские, голландские, датские, литовские, шведские, ганзейские купцы. В Псковской таможенной грамоте 1550 года указывается: «Приедут во Псков псковитин и изо всех городов Московского государства и всякой иноземец...».
  Псковский Торг являлся местом не только купли и продажи, заключения торговых сделок. На торгу глашатаи («бирючи») оглашали указы царя и псковских воевод, здесь же псковичи могли изрядно повеселиться. Среди толпы выступали скоморохи, потешая слушателей своими рассказами, прибаутками, веселыми сценками из жизни, песнями, плясками и игрой на гуслях, свирелях, бубнах.
  Представляя картину торговой площади того времени в Пскове, кажется, что тогда было интереснее. На рынок люди выбирались редко, причем обычно всей семьей, закупались по-крупному, чтобы хватило надолго. Это был настоящий праздник: толпы народа, много новостей, забавы, торг между покупателями и продавцами... Сейчас процесс похода за покупками становится все более автоматическим. Вероятно, что скоро возможность общения в магазине и вовсе сойдет на нет или переместится в Интернет.
-
  Достаточно примечателен характер псковских купцов того времени, явно выделявшихся среди своих торговых собратьев. Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Сигизмунд Герберштейн отмечал: «Именно псковитяне при всяких сделках отличались такой честностью, искренностью и простодушием, что не прибегали ни к какому многословию для обмана покупателя, а одним только словом, указывали на самую вещь...».
-
В статье использовались материалы сайта www.old-pskov.ru