ПЕРВЫЙ информационный полиПОРТАЛ ПСКОВА
           
   В рубрике «История псковского купечества... От Руси к России» мы привыкли рассказывать об известных купцах и деловых людях Псковщины минувших лет, но, думается, пришло время посмотреть на эту часть истории немного в другой перспективе. В следующих номерах «Вектора 053» мы будем знакомить вас с укладом и порядками торговой жизни старого Пскова, а также сравнивать, как это было тогда и как это есть сейчас.
_____________________________________________________________________________________
  Средневековый Псков был городом ремесленников и торговцев, поэтому куплей-продажей здесь занимались многие и на огромной площади. Старый торг (рынок) располагался прямо под стенами Довмонтова города, между Псковой и Великой. Кстати, слово «Торг» в летописи всегда писали с большой буквы - этот штрих свидетельствует о важнейшем значении торговли в жизни псковичей.
  В 1510 году, после присоединения Пскова к Москве, князь Василий III распорядился перенести псковский торг на другое место. Границами новой торговой площади были, приблизительно, нынешние улицы Пушкина и Свердлова, Октябрьский проспект и река Пскова. Ныне примерно в том же месте, но занимая гораздо меньшую площадь, расположились два псковских рынка: центральный и белорусский — центр малой торговли в нашем городе. Получается, что место современного псковского торга определено тут неслучайно: рынки находятся на месте, предписанном им предками, — в самом центре города.
  Как свидетельствуют письменные источники, в конце XVI века псковский торг насчитывал 1700 помещений, не считая мелких прилавков. Чаще всего это были небольшие лавки, клети, амбары, чуланы, которые располагались как на самом торге, так и на улицах в различных концах города, у городских ворот, в людных местах и даже за городской стеной. Настоящие магазины появились позднее. Кроме основного торга, в Пскове располагалось еще несколько торговых площадей, но гораздо меньших размеров, в разных концах города: на Завеличье, на Запсковье, у Раковских ворот и другие.
  Как видим, псковичи тогда, как и сегодня, торговали повсюду. Однако не смотря на многочисленность лавок, все же основное их сосредоточение приходилось на специально организованные места — торги. Сейчас подобная торговля с каждым годом все больше и больше сходит на нет, поскольку рынок уже не тот! Сервис и гарантии в палатках минимальные, цены не ниже магазинных, да и не поторгуешься там, как раньше. Более привлекательными для псковского населения теперь гипермаркеты и большие торговые центры, коих в городе с каждым днем все больше и больше. В закрытых торговых центрах комфортно не только торговать и совершать покупки, но и просто находиться. Они универсальны и гораздо многофункциональнее рынков, поскольку в них можно и купить, все что нужно, и перекусить, и развлечься.
  В Пскове XVI века подобных торговых заведений не было, но были еще, помимо торгов, другие места. Там велась исключительно крупная торговля, и назывались такие площади торговыми или гостиными дворами. Например, в нашем городе в те времена были Большой, Тверской, Льняной, Соляной, Немецкий двор, двор для «приезжих гостей московских». В исторических документах сохранилось описание Льняного двора, который занимал территорию в 1288 квадратных саженей: на дворе стояло две избы, соединенных между собой сенями. Ограды вокруг двора не было — ее заменяли амбары и конюшни. В 81 амбаре хранился лен. Всеми делами двора ведал дворник. Описание гостиных дворов наталкивает на сравнение их с современными оптовыми базами, где также в основном занимаются продажами по-крупному.
  Подводя итог, кажется, что существенных различий в торговле нынешнего и древнего Пскова нет, за исключением всех изменений, которые посредством прогресса коснулись людей. Быть может все дело в том, чем торговали тогда и сечас?
  Об этом мы расскажем в следующем номере.

  Псков пять столетий назад - третий по численности (после Москвы и Великого Новгорода) город России. «Этот город так обширен, что его окружность обнимает пространство многих городов, и в Германии нет города, равного Пскову», - говорит немецкий летописец. «Любуемся Псковом! Господи, какой большой город! Точно Париж!» - читаем в дневнике участника похода польского короля Стефана Батория ксендза Пиотровского.
  В 1590 году немец Иоганн Давид Вундерер пишет: «Этот город Плесков... В нем много иностранных купцов и ремесленников, каждый цех ремесленников живет отдельно, особенно те, которые для своего ремесла пользуются огнем... Если бы не было трудностей между Нарвой и Ивангородом со Шведами, то можно было бы приходить сюда с большими грузовыми кораблями и он мог бы быть назван морским портом...

В статье использовались материалы сайта www.old-pskov.ru.