ПЕРВЫЙ информационный полиПОРТАЛ ПСКОВА
           

Ганза объединила европейский Запад и Восток 
  В XII-XIII вв. в Северной Европе впервые в ее истории возникли прочные торговые связи в пределах огромного региона (170 городов): от Англии до русских земель и Финляндии. Мощный союз городов Северной Германии и городов, возникших в колонизованных немцами землях, назвался Ганзой (союзом) и был официально создан в 1336 году.
  Торговля союзников покоилась на перепродаже пушнины на западных рынках и промышленных изделий на восточных. Цены на товары в целом оставались довольно низкими, поэтому и доходы были скромны, но устойчивы. Чтобы свести затраты к минимуму, купцы сами выполняли функции матросов. Если судно не терпело крушение и благополучно приходило к месту назначения, можно было начинать торг.
  Расцвет ганзы пришелся на XIV век. Ганза формально существовала до 1669 года. Ганза играла важную роль в Европе: в эпоху повсеместного господства натурального хозяйства и простейших капиталистических отношений немецкие купцы организовали посредническую торговлю между Западной и Восточной Европой.
Псков в истории ганзейского союза
  В России главным экспортным товаром были меха, но места добычи пушнины контролировал Новгород, и на долю Пскова приходилась лишь незначительная часть продаваемой на Запад пушнины. А из Пскова в Европу экспортировался, главным образом, воск, которого в Европе недоставало. Здесь в XIV-XV веках было еще довольно много лесов и было широко распространено бортничество. Торговля воском была настолько доходным промыслом, что уже в XIII веке было объединение «купцов-вощаников». Качество воска было различным, низкосортный воск с отстоем ганзейцам покупать воспрещалось. Воск продавался на месте и экспортировался в Прибалтику. В 1441 году псковские купцы повезли две ладьи с воском в Дерпт. Обнаружив, что воск недоброкачественный, немцы предложили его перетопить, однако русские отказались это сделать, и основная масса воска была перевезена в Нарву и продана там.
  Из импортных товаров псковичей в первую очередь интересовала соль. Значение соли в эпоху средневековья определялось не только тем, что она была продуктом питания, но и одним из видов сырья для кожевенного промысла. Псковичи попытались наладить добычу соли в 1364 г. в селении Руха на реке Черехе, но промышленников постигла неудача: «Поставиша две варницы на Рухе и начаша соль варити; и то не сбыся и повергоша». Нужда в поставках соли заставляла псковичей бороться за изменение невыгодных правил торговли. Ганзейские купцы на Руси продавали соль не по весу, а мешками. Понятно, что такой способ торговли часто приводил к обману. В начале XV века новгородцы и псковичи сократили закупки соли у себя дома и стали ездить за этим товаром в Ливонию. В ответ в 1407 году немцы запретили подвоз соли и торговлю с Новгородом и Псковом. Цены на соль подскочили, и русские купцы пошли на попятную, согласившись на прежние условия торговли. Псков покупал соль прежде всего для своих нужд, но иногда служил перевалочным пунктом для транзитной торговли ганзейцев с Новгородом, причем даже в военное время. Так, в 1420-х годах, когда Новгород воевал с Ливонским орденом, соль из Нарвы все-таки поступала в Новгород через Псков.
  Торговля оружием и цветными металлами всегда была камнем преткновения в отношениях русских городов с Ганзой и Ливонским орденом. Ганза была заинтересована в торговле оружием, приносившем большие прибыли, а Орден, опасавшийся роста могущества русских земель, наоборот, препятствовал ей. Но коммерческая выгода часто брала верх над интересами обороны, и, например, в 1396 году ревельские купцы, в том числе глава городского совета Герд Витте, провозили оружие в Новгород и Псков в бочках из-под сельди.
  Цветные металлы, столь необходимые в процессе изготовления оружия, видимо, также были запрещены к ввозу в Россию в самом начале XV века. Во всяком случае, когда в 1420 г. псковичи захотели изготовить свинцовую кровлю для Троицкого собора, они не смогли найти мастера-литейщика не только в Пскове, но и в Новгороде. Не дали псковичам мастера и жители Дерпта, и лишь московский митрополит прислал в Псков литейщика. Пользуясь монополией на ввоз металлов в Россию, Ганза не упускала случая нажиться на торговле. Так, в 1518 году в Псков привезли низкопробное серебро, но через шесть лет его отправили обратно в Дерпт.
  Существенную часть товаропотоков в эпоху средневековья составляли алкогольные напитки. Но если вина были дороги и ввозились на Русь в малых количествах, то мед и пиво импортировались весьма интенсивно. Причем на Псковской земле изготавливали свой мед, часть которого также вывозилась на продажу в Дерпт и другие города.  Свидетельством активной торговли алкоголем является упоминание 13 с половиной бочек пива и 4 бочек меду, взятых псковскими купцами из имущества убитого немца в Пскове в 1460-х гг. Лишь однажды в истории псковско-ганзейских отношений торговля «корчмою», т.е. любым алкоголем, была запрещена: по договору 1474 г. Псков и Дерпт обязались не ввозить на продажу в пределы территорий друг друга пиво и мед. Но уже через 30 лет в договоре 1503 года этот запрет отсутствовал. Видимо, невыгодная обеим сторонам норма договора отмерла сама собой.

В целом торговля того времени строилась на политике. Как именно, читайте в следующем номере.

В статье были использованы материалы сайта culture.pskov.ru.