ПЕРВЫЙ информационный полиПОРТАЛ ПСКОВА
           


    Во время войны между Псковом и Ливонским орденом в 1406-1409 годах торговые отношения с Ганзой были прерваны, но вскоре возобновлены. Инициатива в восстановлении псковско-ганзейских отношений принадлежала Дерпту, который в 1411 году первым заключил с Псковом соглашение о безопасности проезда и ведения торговли. Тесные торговые отношения способствовали и заключению союзного договора Пскова с Орденом в 1417 г. Ключевое положение договора гласило: «Теперь, великий господин, господин магистр, нам с тобою и со всеми орденскими господами, которые находятся на сем поморьи, а также за Двиною, и с твоими великими властями, и с архиепископством Рижским, и с городом Ригой, и со всей землей надлежит установить великое согласие, чтобы никому не помогать, ни Витовту, ни иному великому государю, ни епископу юрьевскому против нас, псковичей, не разорять нашей земли и не творить никакой неправды; также и нашим людям, псковичам, против тебя не помогать литовцам и твоей земли не воевать; и никаким людям, твоим господам, господин магистр, никакого зла против нас не допускать, ни через твою землю, ни по воде, где ты власть имеешь; так же нам быть и с господином, господином магистром, и с ландмаршалом, и с твоими властями».
  Разумеется, этот союз не был вечным, прерывался войнами, но в целом именно мирные отношения Пскова с Ливонией и прибалтийскими городами, прежде всего Дерптом, стали нормой.
  Наиболее детально обоюдные условия торговли псковских и дерптских купцов были оговорены в соглашении 1474 г. На купцов обеих сторон распространялись гарантии «чистого пути», т.е. свободной торговли как в городах, заключивших договор, так и проезда с товарами в другие пункты. По обоюдному договору были отменены таможенные пошлины: колоды (шлагбаумы) было решено ликвидировать, а «гостинец» (пошлины) не брать. Договор был необычайно выгоден для Пскова, потому что предоставлял псковским купцам право розничной и гостевой торговли в Дерпте и других городах, принадлежавших дерптскому епископу. Теперь псковичи могли торговать в Дерпте не только с его жителями, но и с рижанами, ревельцами и «со всяким гостем», под которыми подразумевались не только ганзейские купцы. Купцам, находившимся на чужбине, был гарантирован равный суд с подданными страны, где находился купец.
  В 1494 году начался затяжной двадцатилетний конфликт Русского государства с Ганзой из-за казни в Ревеле двух русских, обвиненных в уголовных преступлениях. Однако Дерпт, поддерживавший интенсивные торговые связи с Псковом и имевший с ним особый договор о свободе торговли, отказался прервать отношения с русскими городами. Продолжала торговать с Россией и Нарва, не являвшаяся членом ганзейского союза. Единый фронт Ганзы и Ливонии против России так и не сложился.
  И Ганза, и Россия неоднократно пытались урегулировать конфликт. Так, в феврале 1498 г. русско-ганзейские переговоры проходили в Нарве, где интересы Пскова представляли князь Александр Владимирович, оба посадника и по два боярина от каждого конца. Восстановление нормальных отношений российская сторона увязывала с целым рядом требований. Россия хотела, во-первых, улучшения положения русских церквей и жителей русских концов в прибалтийских городах. Второе требование касалось выдачи «злодеев», виновных в насилии над русскими в ливонских городах, и оказания «справы» - удовлетворения пострадавшим от насилия.
  Переговоры закончились безрезультатно, и после их окончания Россия нанесла еще один удар Ганзе: был запрещен ввоз соли в русские города. Псковские купцы тщетно добивались от великого князя разрешить им ввозить соль в русские земли, но их старания успехом не увенчались. Несмотря на то что псковские купцы продолжали торговать с ганзейскими городами (известны факты торговли псковичей в Риге в 1501 г., накануне войны с Орденом), город нес ущерб от сокращения транзитной торговли.
  В праздник Благовещения (25 марта) 1509 г. был заключен договор между Ливонией и Псковом на 14 лет, который стал последним внешнеполитическим актом Псковского государства. Договором предоставлялись важные гарантии купцам обоих сторон: «…из Псковские земли гостем и купцом … на Ригу и на Колывань и на Ругодив и на все городы Лифленские земли горою и водою путь им чист приехати и отъехати без всякие зацепки, и купити и продати добровольно всякой товар без вывеча, опричь соли».
  После установления мирных отношений в политике и торговле наступила другая эпоха, когда Ганза уступила господство на Балтике Швеции.

В статье были использованы материалы сайта culture.pskov.ru.